h1

Fujoshi|什么是腐女?

「腐女子」的由來

        被與正常男女戀愛不同的男性同戀所吸引著(當然性愛也是一部分),男性同性中間所遇到之障礙越多越會令她們「萌」(日文原文:萌える,音為moeru,原指草木萌芽的意思,後來被「御宅族」當作是對於某種事物或是人物有砰然心動或是突然墜入情網中的感覺,也可以音同義異的雙關語「燃える」來暗示自己為該事物或人物而燃燒。)熱衷此道的女生們常常幻想自己所看到的一些美男子們其實是在交往的同性戀人,所以常自嘲自己過份妄想或是思想太腐敗,所以日後就被稱為「腐女子」。已是家庭主婦的「腐女子」稱為「主腐」、年紀稍長的「腐女子」則被稱為「貴腐人」或是「既腐人」。除了女性之外,也喜歡看男性同性愛相關作品的男生則叫做「腐男子」。

 「腐女子」用語

        要進入「腐女子」的世界就如同要進入「御宅族」的世界一般,要先懂得她們的用語。「腐女子」中最主要的用語就是「やおい(音為yaoi)及「Boys Love(簡稱BL),「Boys Love」顧名思義就是指男同性戀,而「やおい」簡單來說就是以女性為主要讀者的男同性戀作品。目前市場上的「やおい」主要是取出市面上一般的漫畫或是小說中的人物,再行二次創作新的故事,並製作成小說或是漫畫,這種只為同好發行的書就是在上次介紹「御宅族」時也曾講過的「同人誌」,因此有時「腐女子」也會稱自己為「同人女」。BL的話,則在市面上直接有作者從事此方面著作的小說或是漫畫在流通。

        最近幾年裡,在「腐女子」間人氣很旺的就是少年漫畫「網球王子」,由於內容是講述高中男子網球校隊,故很多「腐女子」們會自行進行男同性戀的配對,像是「網球王子」主角越前龍馬與網球部長手塚國光的配對就會被寫成「手塚×龍馬」,既然做了男同性戀配對,就是指在「やおい」中不免有性愛場面,所以寫在×號前的被「腐女子」稱為「攻君」,也就是在正常男女性愛時扮演的是男生的角色,而寫在×號後的就是「受君」,就是在正常男女性愛時扮演女生的角色的人。若沒有特別寫出×號的話就一律以在前面的名字為「攻君」,在後面的名字為「受君」。

 「腐女子」地下化的原因

「腐女子」們的活動聖地不同於「御宅族」們在秋葉原,而是在東京的東池袋,東池袋裡由漫畫館及動畫館2店所構成的「K-BOOKS」跟去年才正式進入這塊市場的「まんだらけ」(音為mandarake,意思為滿是漫畫)等聚集了很多專賣針對女性讀者的「同人誌」來販賣。而且另有很多「同人誌」專賣店都開在很隱密的地方,或是設計在店門口根本看不到裡面的客人,相當具私密性。此外,大部分的「腐女子」們都會自己帶小登機箱或是大包包,完全不會提著有店名的袋子,並會在出店門前好好地把自己所買的「戰果」收拾妥當,主要是這些「腐女子」們還是在意外人的眼光、看得出來很害怕讓家人或是同事等知道自己有這方面的「癖好」。

除此之外,讓「腐女子」會不如「御宅族」那樣大方地行動而採偷偷地棲息是跟「やおい」中的對象除了漫畫及動畫外,也會有偶像歌手或是演員在內。而如果是以實際存在的人物為對象的就稱為「ナマモノ」(音為namamono,即為生物,意指真實人物),像是以著名日劇「大搜查線」中的青島和室井、傑尼斯(Johnny’s)事務所的諸多成員等為內容的作品都是很有人氣的「やおい」。為了不與現實世界的一般歌迷產生擦或是對立的情況,所以「腐女子」就相對地採取低調的作風,像是以傑尼斯(Johnny’s)事務所成員的「やおい」上就會標明著「J禁」、「一般禁」等,除了不希望讓實際人物及其經紀公司知道外,也希望不懂「腐女子」這塊的人不要隨便接觸以免踩到「地雷」。

 令企業也注目的「腐女子」市場

        前面所說的「同人誌」發行者,有可能是單單1人完成,也有可能是由2人以上共同完成,不管是1人或是多人都會稱為是1個「社團」。在日本一年會有2次在東京有明舉行盛大的「同人誌」展售會「Comic Market」,光是有名的同人誌社團一天就可以有600萬日圓的營業額,但由於「同人誌」多數是薄薄的冊子,所以扣掉印刷費僅約200萬日圓成本,其餘的皆為獲利。曾經就有在職業漫畫家身旁辛苦工作的優秀助手表示,與其在知名漫畫家旁邊領著微薄的薪水做助理,還不如去畫同人誌比較好賺。

        除此之外,90年代開始出版很多的BL小說、動畫等,也造就了「腐女子」們對於動畫配音員的喜愛,從漫畫、小說、動畫一路熱到只是由配音員以聲音演出的BL CD劇也熱銷到不行,像是去年在日本舉辦了相關配音員的活動,就受到「腐女子」們有如偶像出場的歡聲雷動。從出版社到企業界無一不對「腐女子」的市場抱著野心,可以預見將來市場將會越來越廣。

 「腐女子」的現實與妄想

        只是自由地在作品操縱著喜好的人物,去寫出或畫出男性同性戀的「やおい」、或是與同好的「腐女子」們在參加完活動後熱烈地討論等,這些都只純屬於「腐女子」們在妄想世界的活動而已。回到現實世界的「腐女子」們,可能很多都對同性戀不感任何興趣。BL等過於激情的內容都純屬自己的幻想而已,現實生活中,「腐女子」們有很多也是有男朋友甚至老公的,就有20幾歲的「腐女子」笑著表示:「妄想與現實的戀愛是完全不同的,沒有任何關係的。」

One comment

  1. 請問你的這些資料都是有根據的嗎?
    有沒有來源ㄋ 我想知道 謝謝!



发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: