h1

NEET|什么是尼特族?

尼特族是NEET在台灣的譯音,NEET的全稱是(Not currently engaged in Education, Employment or Training),最早使用於英國,之後漸漸的使用在其他國家;它是指一些不升學、不就業、不進修或參加就業輔導,終日無所事事的「族群」。在英國,尼特族指的是16~34歲年輕族群;在日本,則指的是15~34歲年輕族群。

各地的名稱

尼特族是世界性的社會問題。主要在發達國家和經濟高增長﹑生活素質高的國家和地區的青年階層中產生。在中國大陸稱為家裡蹲或啃老族;在美國稱為歸巢族(Boomerang Kids),意指孩子畢業又回到家庭,繼續依靠父母的照顧及經濟支援;在香港則稱之為雙失青年(失學兼失業的青年)。

尼特族的心態

高等教育的普及化,大學畢業人數逐漸增加,因為高學歷的心態,使他們不願意從事較低的薪資工作,感覺心理上不平衡,另一方面也是因為現代草莓族吃不了苦,太辛勞的工作不願去從事,要求工作輕鬆錢又多,就呈現空等狀態,沒工作也沒讀書。

尼特族的特性

可分為四類「追求夢想型、喪失自信型、自閉型和家庭溺愛型」。

  • 追求夢想型
  • 對於自己的現實工作有理想,非要達到那理想才滿足,可能會有一直轉換工作的情形。

  • 喪失自信型
  • 因一次的工作經驗失敗,對往後就業會有挫折感,信心遭受打擊,不敢再面對就業。

  • 自閉型
  • 從小與社會接觸太少造成的。

  • 家庭溺愛型
  • 從小受到家人的期待,認真讀書為了滿足家人的期待,有了高學歷卻不懂自己的理想,成了米蟲的心態 。

尼特族衍生的社會問題

尼特族依附家人而不就業,除了本身沒有自生能力,也造成家人的負擔;而家人的生活供應,並不能長久養到生命結束那天,會加速家庭經濟的危機,不就業的人口增加,相對的社會要救濟的人數也增加,整個社會經濟曲線也會呈現向下的趨勢。家庭氣氛連帶受影響,成天不做事的尼特族賴在家,家人會擔心自己兒女的未來,除非是有錢人,有足夠的經濟能力養活下一代,不然,多數家庭會產生爭吵,家庭不美滿,人的心理也會有改變。貧窮的情形,會讓社會犯罪率增加,偷竊搶劫的行為處處可見,治安不良的情形,破壞了社會秩序。

Kit & yjkuek:我们不想成为尼特族!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: