h1

你知道紧急电话999的来源吗?

七月 9, 2007

緊急電話999週六(6月30日)誕生70週年,它的面世源自一封憤怒投訴信──1930年代英國一位牙醫目睹鄰居火警卻無法第一時間致電報警,大火釀成五死慘劇,牙醫去信《泰晤士報》觸發激辯並催生999,而美國在31年後才跟隨設立911。只有70年歷史

英聯邦國家一直沿用的999緊急召援,原來只有70歲。

1937年以前,市民求救須跑到街上觸動警報器,如家裡有電話(當年全英不足300萬個電話,現則達3000萬個),就得先撥“零”,再請接線生接駁到有關緊急部門。那場在倫敦Wimpole街27號發生的大火,住在對街的牙醫麥克唐納,就是打破指頭也接不通消防局,延誤灌救導致5個婦人葬身火海。

麥克唐納其後憤然去信《泰晤士報》,激起全民的“有警報不得”共鳴,政府在壓力下,終於1937年6月30日成立一撥即通的999。美國在這方面可謂後知後覺,至1968年才設立911緊急電話。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: