h1

了解御宅族,明白OTAKU!

六月 27, 2007

Otaku就是御宅,对二次元文化有异常执着的一群人(很多人都误认为动漫神级专家),挑剔,狂热,变态,有很强的资料查阅能力,比牛顿还喜欢刨根问底,普遍缺乏社交能力  
 
 
OTAKU原意是“贵府上”是日本的一个不常用 的敬辞 而“OTAKU”第一次语义上的转变,是在1982年日本动画里程碑的作品《超时空要塞》里,女主角明美用这个词来称呼男主角一条。由于《超时空要塞》的大红大紫,这部动画的年轻Fans们也开始模仿主角用“OTAKU”来互称,并且以此作为一种时尚。对于一些年纪较大的动画迷来说,他们无法向年轻人跟风学习,并在习惯上向年轻人靠拢,于是便停止了“OTAKU”这个词原先作为敬语的用法,转而将年轻的动画迷称为“OTAKU”,这多少带有一点讽刺和看不起的味道。 

接着极端者终于出现,评论家中森明夫于1983年在漫画杂志上发表专栏文章,将“OTAKU”定义为“没有内涵的动画和科幻迷”,“御宅族”的叫法首次显现于媒体。很显然,这个叫法的初次露面给一般民众带来的印象是负面的。举例来说,如果有人首次提出电子游戏是“电子海洛因”的说法,那么这给一般民众带来的恶劣影响只怕很久都难以消除;如果在这时候再来点某某孩子被“电子海洛因”怎么毒害的负面报道,那就将是一次很难被逆转的定性。不过,中森明夫的文章毕竟仅仅是发表在漫画杂志上,“OTAKU”这个特殊叫法也仅仅是一个流传在相关行业的“专有名词”。而在此时,“OTAKU”这个叫法面对的对象也都还是正常的ACG发烧友而已。  

 直到1989年7月,日本警方破获了一起女童分尸案,逮捕了年仅23岁的凶手宫崎勤(可千万别看成宫崎峻了)。此人在过去一年内4次作案,残忍杀害了4名女童,还化名“今田勇子”将骸骨寄到死者家中并附上作案声明。警方在搜查他的住宅时,发现了大量动漫画相关资料以及色情变态的影带和同人志,经鉴定,此人患有分裂性多重人格倾向。这件大案一时间轰动日本,媒体自然不肯放过,趁机大做文章之际,也将“御宅族”这个称号硬戴在了宫崎勤的头上。自此,“御宅族”在日本也成了对社会具有危险性的人物代名词。在一般日本人观念中,渐渐形成了“OTAKU”就是那些“对某些特定事物的爱好极端偏激,而且老把自己关在家里,不与别人接触的非正常人”的概念。 

2 条评论

  1. 【特別獎】


  2. 哇!好大堆的大道理!其实,我都可以说是御宅族。
    好才Malaysia没禁日本动画。



发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: